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jeudi 8 décembre 2011
Pain d'épices
C'est le mois de décembre , il fait froid , les vitrines de magasins se parent de leurs plus beaux atours , les boulangeries et pâtisserie aussi ne chôment pas .Et ça sent divinement bon partout .Ça sent la cannelle, le speculoos , les cougnons et le pain d'épices .Je n'avais jamais teste cette recette et en une semaine je l'ai refait 3 fois , histoire d'en faire profiter tout le monde .Un cadeau sympathique , apprécié de tous et vite dévoré !!
Ingrédients pour un gros pain d'épices(vous pouvez partager les proportions en 2) moule de 24 cm
-550 gr de farine
-1 sachet de levure chimique
-400 gr de miel au choix
-130 gr de cassonade brune
-4 oeufs
-200 ml de lait
-100 gr de beurre
-100 gr d'oranges confites
-le zeste d'une orange
-2 c à c de cannelle
-2 c à c de 4 épices
-une pincée de sel
1°Faites chauffer le lait le beurre et le miel au micro-ondes jusqu'à ce que le miel soit dissout et le beurre fondu.
2°Dans un bol mettre la farine, ajoutez la levure, la pincée de sel, les épices, la cassonade, le zeste d'orange,
ajoutez ensuite les oeufs et mélangez puis petit à petit le mélange tiédi miel-lait-beurre.Bien mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène terminez par rajoutez les oranges confites.
3°Préchauffez votre four à 180°.
4°Verser la pâte dans un moule rond de 24 cm recouvert de papier sulfurisé,décorez avec quelques morceaux d'oranges confites et un peu de sucre perlé si vous en avez, puis enfournez pendant 1h15 plus ou moins en baissant la température à 150°,vérifiez votre cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
A déguster le jour même ou le lendemain il est encore MEILLEUR.
Tata Nam;)
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