Rechercher dans ce blog

lundi 9 janvier 2012

Cupcakes framboises et violettes


Voici une recette de cupcakes à la violette et framboises un peu plus sophistiqué grâce à leur petite déco qui fait toute la différence;)très sympa à présenter lors d'un petit goûté d'anniversaire de fille...des petits cupcakes qui laisseront des yeux qui brillent et des bouches en coeur.....

Ingrédients pour 12  cupcakes:(moi j'ai doublé les proportions trop de bouches à contenter;-) )

-195 gr de farine fermentante
-1/2 c à c de bicarbonate de soude
-100 gr de beurre mou
-200 ml de lait battu
-1 c à c de vinaigre
-140 gr de sucre fin
-2 oeufs
-1 c à c d'extrait de vanille
-colorant violet et rose


Ingrédients pour le fourrage:

-framboises fraîches ou surgelées
-coulis de framboises du commerce
-bonbons violettes
-sirop de violette


Ingrédients pour la crème:

-350 gr de mascarpone
-250 ml de crème à fouetter
-1 sachet de fixe crème
-110  gr de sucre glace
-sirop de violette
-colorants violet et rose
-arômes framboises
-une gousse de vanille

Ingrédients pour la déco:

-framboises fraîches ou surgelées
-bonbons violettes
-sprinkles (cliquez ici pour trouver tout ce dont vous avez besoin pour votre déco et plus;) super magasin à découvrir http://www.fancycake.be/ )


1°Préchauffez le four à 180°.
Battre dans un bol,le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange léger et crémeux,ajoutez les oeufs un à un,mélanger à part le lait battu avec le vinaigre et l'extrait de vanille et d'un autre coté mélanger le bicarbonate de soude à la farine.

Ajoutez en alternant de la farine puis du lait battu au mélange de beurre en pensant à bien mélanger entre chaque ajout,afin d'obtenir un mélange bien homogène.
Diviser la pâte en 2 parties égales et ajoutez les colorants,rose d'un coté et violet dans l'autre toujours en dosant jusqu'à obtenir la couleur souhaitée.



Remplir les caissettes au 3/4 et enfournez 15 à 20 minutes, vérifiez la cuisson en piquant au coeur,si la pointe de votre couteau ressort sèche retirez les cupcakes du four.


Une fois que vos cupcakes sont bien froid,retirer le milieu avec une petite cuillère ou autre,et réservez.

Battre la crème en chantilly avec le fixe crème et le sucre glace,dans un autre bol travaillez un peu le mascarpone afin qu'il devienne crémeux ,ajoutez en deux fois la chantilly délicatement au mascarpone.

Diviser la crème en 3 fois

1/2 pour la chantilly vanille,en ajoutant dans celle ci les graines d'une gousse de vanille
1/4 de crème vous y ajouterez,du colorant rose et de l'arôme de framboises toujours en parcimonie jusqu'à obtenir le goût et la couleur souhaitée.
1/4 de crème qu'il reste vous y ajouterez du sirop violette et du colorant violet.

Pour le remplissage des cupcakes framboises:







ajoutez dans le coeur du cupcakes 1 à 2 framboises selon leur taille,et 1/2 c à s de coulis décorez le dessus avec la crème vanille et la crème rose à la framboise.Terminez par une framboise sur le dessus et un peu de déco.

Pour le remplissage des cupcakes violettes:






Humidifiez avec 2 à 3 c à c le coeur du cupcake avec du sirop de violette,puis déposez y  une noisette de crème fraîche sur lequel vous saupoudrerez de bonbons violettes concassés,décorez le dessus avec de la crème vanille et de la crème à la violette,terminez la déco avec un bonbon violette et de la déco pour cupcakes de votre choix.





petite astuce pour avec les deux couleurs dans votre glaçage mettre chaque crème dans un petit sachet en plastique(style pour congélation) faite une petite incision et mettre les deux sachets dans la poche à douille pousser sur les deux sachets en même temps pour avoir les deux couleurs;)




Tata Nam;)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

vos commentaireset suggestions nous font toujours tres plaisir , alors n'hesitez pas ;)