Rechercher dans ce blog

mardi 6 décembre 2011

La lasagne de tata Sam



Cette recette , je me dois de vous la donner .Ce n'est pas juste une recette de lasagne c'est L'ULTIME recette de lasagne , onctueuse , riche en goût avec des légumes du soleil qui fondent ...... son secret ? trois préparations différentes ; une pour la sauce bolognaise, une pour la sauce à base de courgettes et une pour la sauce béchamel aux champignons , à tester très vite  !!!

Ingrédients pour 8 personnes

1.5 kg de viande hachée nature
3 gros oignons haches
du persil
2 grands pots de sauce tomate
2 cuillère a soupe de crème fraîche
3 morceaux de sucre
1 cuillère à café de sel
1 sachet de safran (colorant alimentaire)
1 cuillère à soupe de poivre noir
1 cuillère à soupe de gingembre
1/2 cuillère à soupe de paprika doux
1/2 cuillère à soupe de paprika fort
1/2 paquet de lasagne (+ 3 feuilles ) l'idéal étant d'avoir trois couches de pâte
2 courgettes en petits dés
1 petit carton de crème fraîche culinaire
1 paquet d'emmental râpé
300 gr de champignons frais émincés
1 litre de sauce béchamel

Préparation

1.Coupez en petits morceaux un oignon et faites le rissoler dans un peu de beurre .Dans un bol mettez votre viande hachée à laquelle vous rajoutez le persil finement haché , le sel , le poivre et le paprika doux et fort ainsi que le gingembre et le safran .Travaillez la viande comme une pâte de façon à ce que les épices y pénètrent bien .

Lorsque les oignons ont fondus et qu'ils sont bien colorés , rajoutez y la viande préparée , touiller et laisser cuire gentillement , remuer de temps à autre pour séparer la viande hachée.Ensuite rajouter vos pots de sauce tomate et lorsque votre sauce commence à faire de gros bouillons , rajoutez y les deux cuillères à soupe de crème fraîche .Remuer et mettez vos morceaux de sucre , et selon le goût rajouter du poivre et/ou du paprika fort .

Le petit truc en plus c'est de ne pas mettre les courgettes directement dans la sauce bolognaise , mais de les rissoler dans une délicieuse préparation à base de crème fraîche .

2.Coupez un oignon et vos courgettes en petits morceaux .Faire d'abord rissoler l'oignon seul dans du beurre lorsque celui ci a bien fondu et atteint une belle couleur caramélisée , alors seulement y rajouter les morceaux de courgette.Laisser bien cuire les courgettes jusqu'à ce qu'elle ramollisse .Bien poivrer et saler. Mélanger le tout et versez y le petit pot de crème culinaire .

Lorsque la préparation arrive à ébullition , la mettre de coté.

3.couper le dernier oignon et faites le rissoler dans du beurre .Couper les champignons en tranches moyennes et les rajouter à l'oignon.Saler et poivrer .Couvrir pendant 10 minutes.

Lorsque les champignons ont atteint une belle couleur, réserver les .Faire une béchamel ( déjà toute prête en sachet pour moi ) et la rajouter au mélange oignons-champignons .

Vous avez maintenant vos trois préparations pour commencer le dressage de votre lasagne .

Commencer par une couche de bolognaise au fond du plat , puis de sauce à base de courgette , puis de béchamel puis de feuilles de lasagne , puis répéter l'opération 3 fois selon le shema ici;

BOLO-COURGETTE -BÉCHAMEL -LASAGNE
BOLO-COURGETTE-BÉCHAMEL-LASAGNE
BOLO-COURGETTE-BÉCHAMEL-FROMAGE RÂPÉ

Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pour une vingtaine de minutes recouvert de papier aluminium puis 5 minutes sans le papier. Le couteau doit pouvoir rentrer sans problème dans la pâte et le fromage doit être crousti-fondant.

Bon appétit

Tata Sam , exclusif ;)


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

vos commentaireset suggestions nous font toujours tres plaisir , alors n'hesitez pas ;)