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lundi 10 décembre 2012

Carbonade à la flamande



J'ai toujours été une adepte des plats réconfortants en hiver , ceux ou il y a plein de sauce onctueuse , qui ont longuement mijoté avant de venir titiller nos sens .Voila une recette que je voulais tester depuis longtemps , pour avoir vécu en Belgique et ne l'avoir jamais teste au restaurant , vu que la recette de base contient de la bière.Je vous donne donc ma version sans alcool et à mon avis on ne rate rien car ce plat est vraiment fort en goût.Petite précision : ce festin est encore meilleur préparé la veille !

Ingrédients

1 kg de viande  de boeuf en cube (jarret sans les os )
4 oignons
1 cs de cassonade
1 cs de farine
800 ml de bouillon de veau 
4/6 tranches de pain d'épices
moutarde
sel
poivre

Couper la viande en cubes et les faire saisir dans une marmite avec un peu d'huile pour leur donner une petite coloration .Retirer de la marmite et réserver.

Mettre un peu de beurre dans la même marmite et y faire fondre doucement les oignons émincés .Lorsqu'ils commencent a devenir transparents , assaisonner de sel et de poivre et rajouter la cassonade et un petit verre d'eau et laisser cuire 5 minutes .

Quand il ne reste presque plus d'eau rajouter la viande et son jus , mélanger le tout quelques minutes puis recouvrir l'ensemble d'une cuillère a soupe de farine .Et ensuite verser votre bouillon de veau .Porter a ébullition.

Préparer vos tranches de pain d'épices en recouvrant une face de moutarde .Déposer les tranches dans la marmite .Des que la préparation est a ébullition , baisser le feu , recouvrir et laisser mijoter minimum 3 heures en venant remuer la sauce de temps en temps et vérifier la cuisson de la viande . Le plat est prêt une fois que la viande est fondante , si c'est le cas , retirer le couvercle et laisser la sauce épaissir si elle est toujours trop liquide .

Je rajoute une cuillère à soupe de moutarde en fin de cuisson .

Vous pouvez comme traditionnellement , servir vos carbonnades avec des bonnes frites dorées , ici j'ai prefere la version pommes duchesses.

Bon appétit

Kelt



2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
    Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c'est très sympa.
    Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
    - tour régressif
    - tour aux States
    A bientôt j'espère pour un tour.
    Miss Cuisine.

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vos commentaireset suggestions nous font toujours tres plaisir , alors n'hesitez pas ;)