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lundi 7 mai 2012

Tarte au fromage blanc et pommes caramélisées


Voici aujourd'hui une recette de tarte au fromage avec une texture mousseuse et presque aérienne grâce au blancs d'oeufs montés en neige et  qui n'a vraiment rien à voir avec un cheesecake plutôt crémeux et dense et bien pour savoir lequels des deux vous plaît le plus il n'y a plus qu'à essayer!!!je me suis inspiré d'une recette trouvé ici j'ai voulu changer un peu la recette en ajoutant mon petit plus des pommes et raisins caramélisés un petit plus qui a fait son grand effet.

Verdict une tarte fraîche que tout le monde a bien apprécié.


Ingrédients pour la pâte pour un moule à  tarte de 24 cm à bord haut et si possible amovible!!!

300 gr de farine
150 gr de beurre froid
1 jaune d'oeuf
40 gr de sucre glace
1 pincée de sel
un peu d'eau bien froide

Ingrédients pour les pommes caramélisées:

3 pommes
2 c à s de cassonade brune
1 sachet de sucre vanille ou au mieux les graines d'une gousse de vanille
1 petite poignée de raisin sec blond
2 c à s de sirop d'érable ou 1 c à s de miel


Ingrédients pour la base fromage:

500 gr de fromage blanc entier ou maigre
4 oeufs
150 gr de sucre semoule
2 sachets de sucre vanille
35 gr de maïzena
10 cl de crème liquide

confiture d'abricot

Commencer par préparer la pâte,dans un bol,travaillez la farine tamisée avec le sucre et le beurre afin d'obtenir un mélange friable.Incorporez le jaune d'oeuf et un peu d'eau juste de quoi  formez une boule sans trop travaillez la pâte(sinon elle deviendrait élastique). Réservez au frigo 30 minutes.

Épluchez et coupez les pommes,faire un caramel  avec la cassonade,le sirop d'érable et le sucre vanille (avec un peu d'eau si nécessaire ) et ajouter les pommes.Une fois les pommes caramélisées  ajoutez également les raisins secs encore quelques minutes puis laissez refroidir sur une assiette.



Préchauffez le four à 180°, étaler la pâte sur un plan de travail fariné,tapissez le fond du moule de papier sulfurisé (utilisez un moule amovible de 24 cm) beurrez et farinez le contour du moule garnir le moule de pâte et couper la pâte  à environ 1 cm du bord.

Piquez à l'aide d'une fourchette le fond de tarte et badigeonner de confiture d'abricot.Garnir de pommes caramélisées et réservez le temps de préparer l'appareil fromager.



Séparez les blancs des jaunes.Mélangez au jaunes le sucre,la maïzena,la vanille et la crème bien mélangez le tout ajoutez également le fromage blanc lisser le tout.Battre les blancs en neige avec une pincée de sel bien ferme et les ajoutez en 3 fois au mélange fromage très délicatement sans casser les blancs.




Versez le mélange sur les pommes jusqu'à la limite de la pâte 2 mm quand avant pour pas que ça déborde.

Et enfournez de 40 à 45 minutes ou un peu plus selon votre four,si le dessus est doré avant le temps couvrir avec une feuille d'aluminium pour stopper la cuisson du dessous et poursuivre la cuisson.


Retirer du four attendre environ 15  de minutes et décerclez.

Attendre que la tarte refroidisse bien avant de la réserver au réfrigérateur.Saupoudrez de sucre glace.






Servir bien frais.

Bonne dégustation.

Tata Nam;)


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