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jeudi 10 mai 2012

Shortcakes aux fraises et crème de citron


Aujourd'hui direction l'Angleterre pour  une délicieuse recette de scones au bon gout de beurre, garnis de fraises parfumées et d'une chantilly aérienne et pour ma touche personnelle une petite couche de lemon curd pour rebooster tout cela!!!C'est vraiment un dessert que j'ai beaucoup apprécié et qui est à refaire avec sans doute avec d'autres fruits.Je vous laisse découvrir la recette et surtout n'hésitez pas une seconde à la réaliser vous ne regretterez pas!!!!

Recette tirée du livre: Patisserie   Comme un chef édition Larousse
Ingrédients pour 16 Shortcakes ou 24 mini:

600 gr de farine à levure incorporée
110 gr de sucre (j'ai rajouté 2 c à s de plus et 2 sachets de sucre vanillé)
1/2 c à c de sel
175 gr de beurre très froid coupé en dés
16 cl de lait
60 cl de crème liquide très froide
2 c à s de sucre glace
1 c à c d'extrait naturel de  vanille (pas mis)
500 gr de fraises lavées et coupées en lamelles
lemon curd un petit plus pour moi qui fait beaucoup!!!!! la recette ICI Lemon curd


Préchauffer le four à 180°, tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Mélangez la farine,le sucre en poudre,le sucre vanille,le sel dans un bol ajoutez le beurre puis malaxez du bout des doigts jusqu' à ce que la pâte ressemble à de grosse miette,formez un puits au milieu et incorporez le lait et 25 cl de crème très froide mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois sans chercher à supprimer les gros grumeaux.Farinez vos mains et le plan de travail posez la pâte et travailler légèrement et brièvement la pâte  juste le temps de formez une boule.

Étalez la pâte en rectangle d'environ 20 cm de coté.A l'aide d'un grand couteau découpez 16 carrés ( pour moi en 24 mini ) disposez les sur la plaque de cuisson en les espaçant d'environ 2 cm.Badigeonnez les d'un peu de crème sur le dessus.



Enfournez pour une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.Vérifiez la cuisson en  tapotant la base cela doit sonner creux.Laissez refroidir 5 minutes sur la plaque,puis posez les sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.



Mélangez le reste de la crème, le sucre glace et la vanille et battre en chantilly au batteur jusqu'à ce que la crème soit ferme et onctueuse comme de la mousse à raser.


Coupez les shotcakes dans l'épaisseur.




Facultatif: Tartinez d'une cuillère à café ou PLUS de crème de citron.

Garnissez les de fraises et généreusement de crème chantilly,puis posez par dessus les moitiés non garnies.
Saupoudrez de sucre glace.Et servez aussitôt avec le reste de crème chantilly présenté à part pour les gourmands;)




Bonne dégustation.

Tata Nam;)

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