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mercredi 30 novembre 2011
Pastilla au poulet
Ingrédients pour 5 pastillas:
-2 poulets
-8 oignons moyens à gros
-1 botte de persil
-1 botte de coriandre
-1 citron confit
-1 c à s pas trop bombée de gingembre en poudre
-1 c à rase de poivre noir
-1 c à c bombée de cannelle
-2 pincée de safran naturel
-3 grosses c à s de miel
-1/2 verre petit d'eau
-3 c à s d'huile
-8 oeufs
-sel
-200 gr d'amandes mondées,frites dans l'huile et pilées
-1/2 verre de sucre
-feuilles de brick ou pâte filo(préférence pour les feuilles de brick)
-150 gr de beurre
Pour la décoration:
-cannelle
-sucre glace
-quelques amandes frites entières
1°Coupez vos poulets en morceaux,puis les frotter avec un demi citron et du sel pour retirer l'odeur pas très agréable.Bien rincer plusieurs fois.Faire chauffez l'huile dans une cocotte,ajoutez les morceaux de poulets,les oignons coupés en dés,le persil,la coriandre,le citron confit,le poivre,la cannelle,le gingembre,le safran,2 c à s de miel,le sel à votre convenance et le 1/2 petit verre d'eau.
Cuire à feu doux en remuant les morceaux de poulets de temps à autre pour que la cuisson soit bien homogène,vérifier la cuisson du poulet(pour ma part à peu près 1 h15).
2°Une fois la cuisson terminée,retirer chaque morceaux en veillant à bien laisser les oignons dans la cocotte.
Laisser réduire la sauce jusqu'à ce qui ne reste plus de liquide,ajouter un peu de cannelle et une c à s de miel.Dans un bol casser les oeufs,les battre légèrement avec un peu de sel,verser les oeufs dans la sauce,remuer sans cesse jusqu'à obtenir une bonne consistance. Réservez,une fois que les morceaux de poulets ont tiédis,les désosser et émietter.
3°Faire fondre le beurre au micro-ondes,préparer tous les éléments du montages près de vous à savoir,le poulet émietté,la préparation oignons-oeufs(si ça a rendu de l'eau,faire passer la préparation au chinois),les amandes pilées mélangées avec le sucre et une c à c de cannelle,les feuilles de brick ou pâte filo.
4°Prendre un ramequin pour gratin individuel rond,déposez une feuille de pâte filo(ici coupé en 3/4,je préfère les feuilles de brick mais ma soeur n'en avait pas trouvé grrrrr ;-)
Badigeonner la feuille de beurre,poser une seconde feuille par dessus badigeonner à nouveau de beurre,puis une 3 ième
saupoudrer de mélange amandes,sucre cannelle environ 2 c à s
une couche de poulet et une couche oignons-oeufs.
Posez une feuille par dessus et répéter à nouveau l'opération amandes sucrées,poulet,oignons et terminer par un léger coup d'amandes sucrées.
Rabattre toutes les feuilles qui dépassent vers l’intérieur en les badigeonnant bien de beurre pour qu'elles se soudent entre elles.Retourner votre petite pastilla sur la plaque de cuisson et enduire le dessus de la pastilla de beurre fondu.
Répéter les opérations jusqu'à épuisement de vos préparations moi j'ai obtenu au total 5 pastillas.
Placez dans un four préchauffé à 180° pendant une vingtane de minutes,le dessus des pastilla doit etre bien doré.
Saupoudrez de sucre glace et d'amandes pilées et de quelques amandes entières à déguster immédiatement avec un verre de thé à la menthe;-)
Bonne dégustation.
Kelt et Tata Nam;)
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