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vendredi 16 septembre 2011

Tarte à l'orange amandes et noisettes

Orange, amandes, ....mmmhh, comment ne pas résister à ces saveurs et à l' envie de vouloir tester cette "scandaleuse tarte a l orange" comme la surnommée Bernard.
Mais vous allez apprendre à me connaître.....il m' en faut toujours plus,c' est pour ça 
que j'ai décidé d y ajouter ma petite touche personnelle; les noisettes.Alors allons y
découvrez avec moi cette scandaleuse tarte aux multiples saveurs.



Pâte sucrée croustillante (convient pour 2 tartes de 20 cm sur 2.5cm):

-250g de farine
-175g de beurre mou
-50g d'oeuf
-65g de sucre glace
-1 pincée de sel
-vanille en poudre


Crème aux amandes et à l 'orange:

-le zeste de 2 oranges non traitées(pour moi le zeste d'1 orange suffit)
-90ml de jus d'orange
-2 oeufs
-100g de sucre glace
-75g de beurre mou
-85 g de poudre d'amandes(pour moi ce sera 45g de poudre d'amandes et 40g de poudres de noisettes,
tout les 2 torréfiées)

Crème à l'orange:

-1 oeuf
-1 jaune d'oeuf
-85g de sucre
-le zeste d'une orange non traitée
-90ml de jus 'orange
-85g de beurre doux
-5g de maïzena


1° Préparez la pâte sucrée.Travaillez le beurre jusqu'à obtention d' une pommade, puis ajoutez le sucre
glace, la vanille en poudre et le sel.A l aide d un fouet, incorporez les 50g d'oeuf.Ajoutez la farine tamisé sans trop travailler la pâte.Réservez 1 heure au réfrigérateur.


2° Préchauffez votre four à 180°C.Abaissez la pâte et chemisez en un moule à tarte.Piquez votre fond de tarte a l' aide d'une fourchette, tapissez de feuilles sulfurisées et couvrir d' haricots secs(ou autres).
Faites précuire le fond de pâte au four pendant 15 à 20 minutes;puis sortir du four et enlever la feuille
et les haricots et poursuivre la cuisson 5 minutes.


3° Pendant la cuisson de la pâte,préparez la  crème aux amandes et aux noisettes.Dans un bol, travailler le beurre mou, le sucre glace, la poudre d' amandes et de noisettes torréfiées.Ajoutez le zeste d' oranges, les oeufs et le jus d'oranges.Mélangez le tout ensuite versez cette préparation sur le fond de pâte dorée.
Cuire à nouveau au four à 180° pendant 35-45 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée.



4° Préparez la crème à l'orange.Mettre l' oeuf, le jaune, le sucre, la maïzena, le zeste d' orange et le jus d'orange dans une casserole.Laissez cuire doucement à feu doux sans cesser de remuer.Quand la crème est arriver à ébullition,retirer du feu.Laissez refroidir,lorsque la crème a atteint les 50°C, ajouter le beurre en morceaux.Laisser encore refroidir 10 minutes, puis verser sur la tarte.
Placer la tarte au frais.


Bonne dégustation






     
    

source "La cuisine de Bernard"
Je vous invite à allez voir son site(voir lien ci-dessous) qui est un vrai plaisir pour les yeux.


Tata Nam;)

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