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mardi 8 novembre 2011
Mini tartelettes style banoffee à ma façon
Voici une des petites mignardises préparées à l'occasion de l'aid des petites tartelettes inspirées du célèbre banoffee "pâte sablée,ganache chocolat,bananes,caramel et chantilly" un petit mélange qui fera l’unanimité auprès de vos convives;-)
Ingrédients pour la pâte:(pour 24 mini tartelettes)
-250 gr de farine
-130 gr de beurre mou
-70 gr de sucre glace
-1 jaune d'oeuf
-2 à 3 c à s de lait froid
Ingrédients pour la garniture:
-caramel au beurre salé maison la recette ici
-2 bananes
-200 gr de mascarpone
-200 gr de crème fraîche
-1 crème fixe
-60 gr de sucre glace
-brésilienne pour le décor + 1 banane en rondelles et citronnées
Ingrédients pour la ganache chocolat:
-50 gr de chocolat au lait
-50 gr de chocolat noir
-100 ml de crème liquide
1°Dans un bol,travaillez la farine tamisée avec le sucre glace et le beurre afin d'obtenir un mélange friable.Ajoutez le jaune d'oeuf et le lait,formez une boule sans trop travaillez la pâte(sinon elle deviendrai élastique). Réservez au frigo 30 minutes.
2°Préchauffez votre four à 180°. Étalez la pâte et à l'aide d'un emporte pièce couper des petits cercles et garnissez vos plaques à muffins beurrez et farinez couvrir chaque pâte de papier sulfurisé et d'haricots secs pour garder la forme à la cuisson.Cuire une dizaine de minutes les fonds de tartelettes doivent être dorées.
Laissez refroidir sur une grille.
3°Préparez votre ganache,mettre la crème à bouillir au micro-ondes et ajoutez le chocolat noir et au lait,laissez quelques minutes puis fouettez vigoureusement afin d'obtenir une ganache bien lisse et bien brillante.Réservez,coupez les bananes en tout petits morceaux ajoutez quelques gouttes de citron.
4°Mélanger dans un bol le mascarpone avec le sucre vanille et la moitié du sucre glace.Montez la crème fraîche en chantilly à part dans un autre bol bien FROID avec l'autre moitié du sucre glace et le fixe crème.
Incorporer délicatement la chantilly au mascarpone et remplir une douille avec dentelée et réserver au frigo le temps de garnir les fonds de tartelettes.
5°Posez une c à s de ganache dans le fond de tartelette,ajoutez quelques morceaux de bananes,une c à s de caramel beurre salé et terminez par la chantilly.Pour le décor saupoudrez de brésilien et une rondelle de banane au centre,réservez au frais.
Ces petites tartelettes se déguste le jour même voir le lendemain maximum sinon votre pâte risque de se ramollir.
Petite astuce pour changer vous pouvez rajoutez à votre chantilly-mascarpone 1 à 2 c à s de cacao style van Houten pour une chantilly chocolat moi personnellement j'ai préférée celle au chocolat Mmmmmm un délice!!!!
Bonne dégustation.
Tata Nam;)
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