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vendredi 31 août 2012

Madeleines façon Lenôtre





La rentrée des classes , le moment tant attendu des mamans dépassées par des vacances ou on a tant bien que mal essayer d'occuper des enfants qui vous font savoir sans ménagement à quel point ils s'ennuient une fois qu'ils ont passé 3 heures de suite devant la télé !!!

Comme on regrette ces petits matins tranquillou devant un café ( puis un second) à regarder les bêtises du télé achat (soupir*****)

Bref c'est avec un grand plaisir qu'on dédie la première recette de la rentrée à nos juges les plus sévères (ben oui y'a qu'eux pour nous sortir un grand "BEURK" quand ça leur plaît pas ) et nous avons donc choisi la meilleure et la plus bossue des recettes de madeleines à tel point qu'on pourrait les confondre avec de gourmands petits Casimodos :))

Ingrédients pour une vingtaine de madeleines

3 oeufs
85 gr de sucre ( 130 dans la recette originale)
20 gr de miel
150 gr de farine
2 sachets de sucre vanille
125 gr de beurre mou (pensez à le sortir un peu avant de commencer)
1 pincée de sel
5 gr de levure chimique
zeste d'un demi citron j'en ai pas mis

Battre les oeufs avec le sucre , le sucre vanille , le miel et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume .

Rajouter peu à peu la farine que vous aurez mélangée avec la levure chimique puis terminer avec le beurre mou en pommade et le zeste de citron .

Mettre la pâte au frigo pour qu'elle refroidisse bien ( pour moi toute une nuit , torturaaaaaaa !!!) car en effet c'est le choc thermique entre le très froid et le très chaud qui va créer cette jolie bosse casimodienne :)

Au moment de cuire , préchauffer le four à 230 degrés , beurrer et fariner les moules et y déposer une cuillère à soupe de pâte sans étaler celle ci .

Enfourner et baisser la température à 200 degrés , et surveiller vos petites maddys , le centre va se creuser un peu ( au bout de 4/5 minutes ) à ce moment  là baisser à nouveau le four à 180 degrés et c'est là que va se former la fameuse bosse .

Dès que les madeleines sont bossues et dorées , les retirer du four , les démouler et les laisser refroidir sur une grille .

Voili voilou .... vos enfants pourront alors crâner devant les maîtresses avec leur jolies madeleines "home made" ..... c'est qui la meilleure des mamans ???

Bien évidemment elles sont customisables ; pépites de chocolat , fruits confits , zeste d'orange etc .... faites nous rêver :))





Bonne dégustation

Tata Nam




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