Rechercher dans ce blog

mardi 1 novembre 2011

Chili con carne



Il commence à faire froid , les journées raccourcissent , il est temps de penser à des plats qui tiennent au corps, qui réchauffent et qui amènent plein d'effluves et d'épices chaudes .Personnellement je suis ouverte à toutes sortes de cuisines , plus il y a d'épices plus je suis contente de pouvoir les mélanger et les doser .Là c'est un plat originaire du Texas (et non du Mexique comme aiment à raconter certaines personnes mal informées).

Pour la petite note rigolote un dictionnaire mexicain de 1959 donne la définition suivante pour le chili con carne : « detestable food passing itself off as Mexican, sold in the U.S. from Texas to New York ». Qu'on peut traduire par « nourriture détestable qui tente de se faire passer pour mexicaine. En vente du Texas jusqu'à New York :))
Nous on va pas faire de "chis-chis" :) on vous donne la recette et on vous souhaite déjà " Qué aproveche" !

Ingrédients

1 kg de viande hachée
3 oignons
8 gousses d'ail
2 poivrons verts coupés en petits cubes
1 poivron rouge coupé en petits cubes
3 tomates 
2 boites de tomates pelées  (800 gr)
800 gr haricots noirs en boite
2 cc de cannelle 
2 cc de 4 épices
2.5 cs de cumin
1 cc de piment flocon (ou poudre)
1.5 cc de sel

Mettre 2 cs d'huile dans une sauteuse et faire revenir l'ail jusqu'à légère coloration puis rajouter l'oignon , que vous faites légèrement suer .Rajouter dessus la viande hachée jusqu'à complète coloration , puis les poivrons coupés , laisser cuire.



Entretemps monder les tomates , et à ce propos je vous donne le truc des grands chefs (que j'ai reçu de Claire Masterchef 2011 ) : mettre vos tomates dans de l'eau bouillante en ayant fait une croix au couteau sur la base , laisser 2 minutes puis les plonger dans l'eau glacée .... la peau s'enlève toute seule !
Couper vos tomates en dés et rajoutez les à la préparation , ainsi que les tomates pelées en boite que vous aurez également détaillées (rajouter l'eau des tomates aussi)



Rajouter vos épices et laisser la sauce prendre en remuant de temps à autre pendant 3/4 heure. 

Ajouter vos haricots noirs sans les égoutter , bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire .

Laissez cuire encore 3/4 heure , à noter que plus ce ragoût cuira lentement sur feu doux , plus les parfums se répandront dans la sauce .


Servir accompagné de riz ou seul .

Bon appétit

Kelt









Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

vos commentaireset suggestions nous font toujours tres plaisir , alors n'hesitez pas ;)