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mardi 11 octobre 2011

Tarte à la crème brûlée.




Voici la recette d'une délicieuseeeeeeee tarte à la crème brûlée,et encore une fois d'une simplicité enfantine.Franchement elle en vaut vraiment le détour,une crème au parfum délicat de vanille sur une pâte croquante et fondante un vrai régal!!!Rien que d'en parler j'en ai l'eau à la bouche,j'en voudrai bien encore une part mais y en a plus:-(Donc à refaire sans hésitation,avec de la fève de tonka pourquoi pas;-)



Ingrédients pour la pâte sablée(ma recette habituelle):pour un cercle de 22 cm

-150 g de farine
-70 g de beurre mou
-50 g de sucre glace
-1 jaune d'oeuf
- 2 à 3 c à s de lait froid


Ingrédients pour la crème brûlée:

-50 cl de crème fraîche
-6 jaunes d'oeufs
-1 gousse de vanille
-80 g de sucre semoule
-1 feuille de gélatine

sucre roux ou blanc pour la couche craquante.


1°Dans un bol,travaillez la farine tamisée avec le sucre glace et le beurre afin d'obtenir un mélange friable.Incorporez le jaune d'oeuf et le lait,formez une boule sans trop travaillez la pâte(sinon elle deviendrai élastique). Réservez au frigo 30 minutes.

2°Préchauffez votre four à 160°,abaissez la pâte afin d'obtenir une épaisseur de 3 mm et foncer un cercle de 22 cm de diamètre.Cuire à blanc pendant une dizaine de minutes.

3°Faites bouillir la crème,fendez la gousse de vanille en deux et retirez toutes les graines,les ajoutez dans la crème ainsi que la gousse de vanille vide.Laissez infuser 30 minutes.Dans un bol mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse,ajoutez  la crème vanillée(n'oubliez pas de retirer la gousse de vanille)et la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et dissoute dans 3 à 4 c à s de crème qu'on aura réchauffée.Mélangez le tout et versez délicatement sur le fond de tarte déjà cuit.Enfournez pendant 1 heure à 100°.
Laissez refroidir votre tarte à température ambiante puis au frigo pendant 4 à 5 heures,elle doit être bien froide!!!Avant de servir saupoudrez le dessus de la tarte de sucre roux ou blanc et faites caraméliser à l'aide d'un chalumeau.


Bonne dégustation.

Tata Nam;)









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