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jeudi 6 octobre 2011

Religieuse pistache et framboises.




Voilà quelques années que je n'ai plus réalisée une pâte à choux et pour cause,j'en avais juste assez de voir mes choux et éclairs s'effondrer à la sortie du four.Et pour moi  l’esthétique est vraiment primordiale ,normal on mange d'abord avec les yeux;-)Et bien à force de chercher dans les blogs et parcourir les forums j'ai trouvé la recette et surtout LA solution.Tout est dans la cuisson,pour éviter que la pâte à choux retombe il suffit de la sécher pendant 10 minutes à four entre ouvert à 160° après la cuisson, ça fait toute la différence, les choux sont ronds ,bien croquants et ils le restent !
La recette je l'ai trouvé http://des-tartes-et-des-gateaux.over-blog.net/article-pate-a-choux-et-petits-choux-42391483.html ici chez Patrick un blog que j'aime beaucoup!!!!Je vous fait un copier coller de sa recette de pâte à choux.Et le look inspiré d'une recette à puce bleue;-)


Ingrédients pour la pâte à choux pour 8 religieuses:

-125 g de lait entier
-125 g d'eau
-125 g de beurre
-135 g de farine
-3 à 4 oeufs(pour moi 4)
-1 pincée de sel
-1 c à s de sucre semoule


Ingrédients pour la chantilly pistache:

-500 ml de crème fraîche
-50 g de sucre glace
-35 g de pâte de pistache
-2 sachets de crème fixe
-framboises fraîches ou surgelées


Ingrédients pour le glaçage chocolat blanc

-150 g de chocolat blanc
-2 à 3 c à s de crème liquide
-quelques gouttes de colorants alimentaire rouge


1°Préchauffez le four à 200°.Dans une casserole, versez l'eau, le lait et le beurre  portez à ébullition avec la pincée de sel et la c à s de sucre. Hors du feu, ajoutez la farine en une fois et bien mélanger .Remettre sur feu doux et laissez sécher la pâte environ 1 minute.

Laissez la pâte tiédir et incorporez les oeufs un à un. La pâte doit former un bec d'oiseau donc à vous de voir si le 4ième oeuf est nécessaire.Versez la pâte dans une poche à douille (douille lisse de 10 mm) et dresser 8 grands choux et 8 petits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Baissez la température du four à 180° et enfournez pendant 20 à 25 minutes. Après cela, baissez la température à 160° et laissez la porte entrouverte du four à l'aide d'une cuillère en bois.Cette étape est cruciale à la réussite de la cuisson des choux. Laissez refroidir sur une grille.

2°Montez la crème fraîche très froide en chantilly avec la crème fixe, le sucre glace et la pâte de pistache.Versez la crème dans une poche à douille munie d'une douille de petit diamètre.Faites un petit trou à l'aide d'un couteau sous le choux,garnissez l'intérieur de crème pistache,faites entrer 3 framboises dans les grands choux et 1 dans les petits,refermez le trou avec la pâte.

3°Préparer votre glaçage, faites fondre le chocolat blanc avec la crème au micro-ondes,ajoutez le colorant alimentaire rouge. Décorez vos choux de ganache, déposez un petit choux sur un grand.Saupoudrez de pistaches concassées et terminez par une petite framboise.

Mettre au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Bonne dégustation.


Tata Nam;)






Une petite bouchée????;-)



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