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dimanche 18 septembre 2011
Boulettes liégeoises et sa purée de patates douces
Voici une recette qui nous vient de nos voisins Liégeois,de généreuses boulettes de viande qui baignent dans une sauce aux oignons à base de sirop de liège qui la rend onctueuse,douce et sirupeuse.Ici, j'ai accompagné les boulettes d'une purée de patates douces, un déééélice même si traditionnellement on les accompagne de bonnes frites maison;)
Comment résister à une recette tellement riche en goût et tellement simple à réaliser....
Ingrédients pour les boulettes liégeoises pour 4 à 5 personnes:
-700 g de viande hachée (pour moi de veau)
-3 tranches de pain sans les croûtes
-50 ml de lait
-1 oeuf
-1 petite branche de thym frais
-2 branches de persil
-sel et poivre
-2 oignons
-2 c à s de farine
-20 g de beurre
-2 à 3 c à s d'huile
Ingrédients pour la sauce:
-3 gros oignons
-2 c à s de farine
-2 à 3 c à s d'huile
-750 ml d'eau
-2 cubes de bouillon de boeuf
-1 c à c de cassonade brune(facultatif)
-3 c à s de sirop de liège
-2 feuilles de laurier
-1 branche de thym frais
-sel et poivre
Ingrédients pour la purée de patates douces:
-1 kg de patates douces
-40 g de beurre
-100 ml de lait entier ou de crème
1°Préparez la sauce:épluchez vos oignons et coupez les en tranches,mettre l'huile à chauffer dans une grande casserole,ajoutez les oignons et faites cuire jusqu'à coloration,ajoutez la farine sans cessez de remuer,ensuite l'eau,les feuilles de laurier,le thym,le sirop de liège,les cubes de bouillon,la cassonade,poivre et sel si nécessaire(les cubes apportent déjà pas mal de sel).Amenez à ébullition et cuire 30 minutes à feu doux.
2°Préparez votre viande hachée:coupez les oignons en morceaux ,faites les rissoler dans une casserole avec l'huile jusqu'à ce qu ' ils deviennent translucide mais pas dorés.
Laissez les refroidir,mettre les tartines à tremper dans le lait.Dans un bol mettre la viande hachée,les oignons refroidis,le pain qu' on aura essoré pour retirer l’excès de lait,l'oeuf,le sel,le poivre,le thym sans la branche,le persil ciselé.
Mélangez bien la préparation,formez des boules(10 avec cette quantité), roulez les boules de viande dans la farine.Dans une poêle mettre l'huile et le beurre à chauffer,faites cuire les boulettes sur toutes les facettes sans trop les assécher. Réserver dans une assiette.
3°Au bout de 30 minutes ajoutez dans la sauce les boulettes de viande précuites et poursuivre la cuisson encore 15 à 20 minutes.
4°Préparez la purée de patates douces comme une purée traditionnelle, c à d épluchez les patates et les découper en petits dés,mettre dans une casserole et couvrir d'eau froide,ajoutez une pincée de sel.
Portez à ébullition puis baissez le feu cuire jusqu'à ce que les patates soient tendres une dizaine de minutes tout dépend de la taille de vos cubes.
Une fois les patates cuites, videz l'eau,ajoutez le beurre,le lait,écrasez à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée,ajoutez du sel et du poivre à votre convenance.
Servir vos boulettes bien chaudes et accompagnez de purée de patates douces.
Excellent appétit.
Tata Nam;)
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