Delice pistache aux 3 chocolats
Suite au concours propose par Cakes and Sweets et surtout parce que j'adore les défis , je me suis dis qu'il etait temps que je me lance dans la confection d'un entremet. J'ai toujours été attirée par ce genre de dessert mais je n'ai jamais ose me lancer a cause de la masse de travail que cela représente .Pour une première , j'ai allie des saveurs classiques et qui font toujours leur effet : la pistache et le chocolat .Le résultat est a la hauteur de mes espérances , une mousse bien ferme et fondante , pareil pour les deux biscuits .....Bref pour moi le challenge est gagne quoiqu'il arrive !!
Pour cette recette je me suis fort inspirée de celle de Florilege Gourmand (en changeant la recette du brownie et celui de la dacquoise) et je compte bien retourner sur ce blog fabuleux car les autres entremets proposes m'ont tous totalement conquis !
La recette se fait en 4 étapes :
1.Le BROWNIE (celui de Martha Stewart )
Ingrédients
65 gr de chocolat noir
60 gr de beurre doux
1 pincée de sel
1gros oeuf
100 gr de sucre
1 cc d'extrait de vanille
50 gr de farine
1 cc de cacao amer
1 petite pincee de levure chimique
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie .Pendant ce temps
blanchir au fouet le sucre et l'oeuf , puis verser doucement dessus le
chocolat fondu ( pas brûlant !!!) et bien mélanger.Tamiser la farine
avec le cacao, le sel et la levure et incorporer le mélange au mélange
de chocolat.Verser dans un moule rond de centimètres et enfourner pour
20-25 minutes dans un four a 185 degrés ( attention a ce que le brownies
ne s'assèche pas trop , vérifier la cuisson avec un cure dent ou des
baguettes chinoises comme moi ;))
Quand il est cuit laisser refroidir complètement.
2.LA DACQUOISE PISTACHE
Ingrédients
150 g de poudre d’amandes
180 g de sucre glace
35 g de pistaches natures non salées
6 blancs d’oeufs
70 g de sucre semoule
30 g de pâte à pistaches
Concasser les pistaches. Mélanger le sucre glace, les pistaches
concassées et la poudre d’amandes. Monter les blancs en neige en y
ajoutant le sucre en poudre en 3 fois.
Détendre la pâte de pistache
avec un peu des blancs d’œufs montés.Soulever délicatement la masse de
blancs d'oeufs restants en rajoutant les ingrédients secs (sucre
glace+pistaches concassées +poudre d'amandes) et la pâte de pistache
préalablement détendue.
Je réutilise le même moule pour cuire la
dacquoise , 18-20 minutes dans un four a 180 degrés .Si la croûte qui se
forme au dessus prend trop de coloration , recouvrir de papier aluminium
.La dacquoise cuite doit être moelleuse mais résistante .Laisser
refroidir .
3.CHANTILLY MONTÉE AU CHOCOLAT
Ingrédients
80 gr de crème liquide
110 gr de chocolat noir
4 gr de sirop de glucose
160 gr de crème liquide
Porter les 80 gr de crème liquide a ébullition avec le sirop de glucose
et les verser sur le chocolat en morceaux.Lisser l'ensemble
parfaitement puis rajouter les 160 gr de crème liquide restante .Mettre
au frigo pour minimum 2 heures .
Sortir la crème et la monter comme une chantilly .réserver au frais jusqu'au montage.
4.GANACHE AU DEUX CHOCOLATS
Ingrédients
120 gr de crème liquide
50 gr de chocolat noir
50 gr de chocolat au lait
15 gr de beurre mou
15 gr de sirop de glucose
15 gr d'amandes effilées , dorées et refroidies
Chauffer la crème et le sirop , verser sur les 2 chocolats concasses et
lisser l'ensemble .Laisser un peu tiédir et émulsionner le beurre avec
un mixer plongeant . Réserver.
5.MONTAGE
Couper les
deux biscuits (1 et 2 ) a l'aide du cercle utilise pour le montage , ici
un cercle de 15 centimètres .Déposer au fond du cercle le BROWNIE
,badigeonner au pinceau avec la ganache (4) .Déposer la dacquoise
pistache dessus (2) et verser un demi centimètre de ganache dessus ,
puis parsemer d'amandes effilées .Mettre au frigo pour faire prendre une
demi heure.
Ressortir du frigo et verser 2/3 centimètres de
chantilly au chocolat (3) , bien lisser le dessus et remettre au frais
pour une nuit afin que la mousse prenne bien.
Le lendemain
couler un peu de glaçage sur l'entremet .Laisser prendre une heure
encore ,le ressortir et décercler ( au besoin avec l'aide de la chaleur
d'un sèche cheveu) .Décorer de macarons , de pièces de chocolats et de
poudre de noisette.
Bonne dégustation ;)
Kelt
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