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mardi 23 octobre 2012

Rouleaux de printemps à la vietnamienne




C'est l'automne vous aller me dire alors pourquoi on les appelle comme ça ? Je saurais pas vous répondre mais d'après mon interprétation je dirais que ces merveilleux petits rouleaux sont tellement frais avec une multitudes de saveurs différentes et si colorés qu'ils portent le nom d'une saison qui est pleine de senteur et de couleurs également :)) Mais ceci n'est que mon  interprétation inspiré du livre "curry" édition Marabout, peut être avez vous la vôtre ? En attendant de vous lire voici la recette :))

Ingrédients pour la farce pour une douzaine de rouleaux:

3  c à s d'huile
400 gr de filet de veau ou de boeuf tranché en fines lanières pour moi du veau
2 oignons émincés
1 morceau de gingembre haché
2 gousses d'ail hachées
1 piment rouge émincé
2 étoiles d'anis
1 c à c de graines de cardamome écrasées
1 baton de cannelle ou 1/2  c à c de cannelle en poudre
1 grosse  carotte taillée en julienne
2 c à s de sauce de poisson
2 c à s de sauce de soja


Ingrédients pour la garniture:

environ 100 gr vermicelle chinoise
feuilles de riz carré
1/2 concombre taillé en julienne
1 à 2 carottes taillées en julienne
quelques feuilles de coriandre j'en avais plus j'ai utilisé des feuilles de persil
sauce au choix pour servir ici sauce de soja

Commencer par faire chauffer une poêle avec la moitié de  l'huile ajoutez les lamelles de viande et faites les revenir une à deux  minutes pas trop pour pas qu'elle ne durcisse.





Réservez la viande dans une assiette et couvrir de papier aluminium.

Faites chauffer l'huile restante dans la poêle et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides ajoutez le piment,l'ail,le gingembre,la cardamome,le bâton de cannelle ainsi que la carotte taillée en julienne faites revenir le tout pendant 3 à 4 minutes en remuant de temps à autre.



Rajoutez la viande puis les deux sauces et poursuivez la cuisson encore 2 minutes de plus.
Retirez de feu et laissez réservez la farce doit tiède lors du montage du rouleau de printemps.

Faites cuire les vermicelles chinoise selon le mode d'emploi ( à peine quelques minutes) passez-les sous l'eau immédiatement après la cuisson pour stopper la cuisson et laissez refroidir.

Préparez l'ensemble de vos ingrédients pour le montage.
Ainsi qu'un bain d'eau froide pour tremper vos feuilles de riz.



Humidifiez une feuille de riz en la trempant quelques secondes dans l'eau froide jusqu'à ce qu'elle ramollisse épongez là délicatement avec du papier absorbant.



Commencer par déposez délicatement quelques feuilles de persil ou de coriandre au milieu de la feuille de riz.

Ajoutez ensuite quelques bâtonnets de carottes et de concombre puis par dessus un petit tas de lamelles de viande avec un peu d'oignons caramélisés.


puis un petit tas de vermicelles rabattre les cotés de la feuille vers l'intérieur  puis roulez la feuille de riz vers le haut en la serrant bien pour formez un rouleau





Servir avec la sauce de votre choix.




Bon appétit.





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