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mardi 25 septembre 2012

Foret noire




Bon ça fait un bout de temps que je ne vous avais pas proposé de gros gâteau à la crème parce que pour chaque beau  gâteau il faut une occasion spéciale ;)
Et cette fois ci,comme nous restons dans la semaine des anniversaires : après l'anniversaire de ma chère soeur et partenaire de ce blog à qui je souhaite encore beaucoup de bonheur dans sa vie future et  que tous ses beaux projets se concrétisent!!!!!!
Aujourd'hui je souhaite un joyeux anniversaire à princesse Hassina à qui je souhaite beaucoup de bonheur également,d'amour,de joie,de santé....
Hassina est une foodiste que je ne connaissais pas avant le blog et  avec qui je me suis liée d'amitié,elle est devenue en quelques mois une personne importante et très cher à mon coeur , du coup j'avais envie de marquer le coup en  ce jour spécial anniversaire pour la remercier pour tout ce qu'elle m'apporte au quotidien!!!!!!!
En le lui souhaitant UN JOYEUX ANNIVERSAIRE  à travers cette recette en espérant qu'elle lui plaira parce que malheureusement comme habite en France je n'ai pas pu lui faire la livraison :-(
Une prochaine fois qui sait??
Encore un joyeux anniversaire princesse Hassina ;)Bisous




Ingrédients pour une génoise de 24 cm:

5 oeufs
150 gr de sucre
120 gr de farine
40 gr de cacao style Van Houten
3/4 d'un sachet de levure chimique


Ingrédients pour la mousse au chocolat:

500 ml de crème à fouetter
40 gr de cacao style Van Houten ou plus selon votre goût
65 gr de sucre glace
1 sachet de fixe crème

Ingrédients pour le fourrage:

soit une boite de fourrage cerise toute prête voir la photo ci dessous.
soit un grand bocal de cerises griottes  bien égouttées  auquel vous additionnerez 3 à 4 c à s de confiture de cerise



1 petit  bocal de cerises aromatisées au sirop lourd se vend dans les commerces on s'en sert souvent  pour les cocktails

Ingrédients pour la déco:

350 ml de crème à fouettez
50 gr de sucre glace
1 1/2 sachet de fixe crème
150  à 200 gr de copeaux de chocolat noir  à réaliser soit même ou acheter tout prêt



Si possible préparer la génoise la veille,elle sera plus facile à trancher et s'émiettera beaucoup moins.(je ne le savais pas non plus loll)

1°Préchauffez le four à 180°,beurrez et farinez un moule de 24 cm amovible.
Séparer le blanc des jaunes et monter les blancs en neige quand ils commencent à bien mousser ajouter le sucre et continuez à battre jusqu'à l'obtention d'une meringue bien ferme et bien brillante.


Ajoutez à cette meringue les jaunes d'oeufs, la farine,le cacao  et la levure tout en continuant à battre mais pas trop longtemps juste le temps que la farine soit absorbée.


Enfournez 20 à 25 minutes selon le four piquez au milieu pour voir si la pointe de votre couteau ressort sèche.Attendre 5 minutes et démoulez,laissez refroidir sur une grille.



Une fois le gâteau refroidi tranchez le en 3 parties égales.


Posez un premier disque sur un plat de service en veillant à mettre sous le disque un papier sulfurisé afin de ne pas salir votre plateau de service.Récupérez le sirop des cerises confites et imbiber généreusement le premier disque.


Montez en chantilly la crème fraîche bien FROIDE avec le sucre glace,le cacao et le sachet de fixe crème,une fois le crème mousseuse et ferme remplir une poche à douille et faire des cercles en commençant par le bord du disque en laissant environ 1 cm entre chaque cercle.



Remplir entre les cercles de mousse au chocolat  avec le mélange de cerise et confiture de cerise ou comme moi un fourrage spécial pour foret noire.
Ajouter également quelques morceaux de cerises confites au sirop leur gout d'amande amère  réhausse le gout des cerises.




Déposer le second cercle et procédé de la même manière en n'oubliant pas de bien imbiber le biscuit de sirop,mousse au chocolat, fourrage cerise,cerises confites au sirop et terminez par le dernier cercle de génoise le coté imbibé vers l'intérieur.
Lissez les cotés et mettre une heure au frigo.



Battre les 350 ml de crème fraîche liquide avec le sucre glace et le sachet de fixe crème en chantilly.
Couvrir la totalité du gâteau avec de la chantilly et garder en un peu pour les rosaces.


Couvrir également le gâteau de copeaux de chocolat puis dresser des rosaces avec la chantilly posez une cerise confite au sirop sur chaque rosace de crème.







Disposer au frigo 2 heures de servir.

Bonne dégustation.

Tata Nam;)



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