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mercredi 15 août 2012

baklava au chocolat



Comme certains ont pu le remarquer ( n'est ce pas Hassina ;)) on est en pleine période "turque" sur le blog ( oui mais pas que ....;))
Une des pâtisseries que je rêvais de tester en ce mois de Ramadan ce sont les baklavas ,tout ces fruits secs , ce sirop , ce sucre il m'en faut pas plus pour me combler .....quoiqu'avec du chocolat en prime mon bonheur serait total !!!

Et bien je ne me suis pas trompé déjà à la cuisson , l'odeur qui émanait de cette douceur était juste à tomber mais alors à la première bouchée , j'ai su que le plateau et moi on allait bien s'entendre !!!

Qui veut la recette ??

Ingrédients

Un paquet de 500 gr de pâte filo
250 gr de beurre fondu
450 gr de noisettes broyées ( ou un mélange de plusieurs fruits secs : noix , noisettes , amandes , cacahuète)
300 gr de petites pépites de chocolat
2 CS de sucre semoule
1 cc de cannelle

Sirop

180 ml de jus d'orange
120 ml d'eau
120 ml de miel
100 gr de sucre
2 cs de jus de citron

Broyer les noisettes , attention à ce que ce soit agréable en bouche sans que ça soit de la poudre !!Rajouter les pépites de chocolat ou alors du chocolat en plaquettes que vous aurez également broyé plus ou moins comme les noisettes .Rajouter également le sucre et la cannelle , réserver .



Beurrer un moule de 25X25 centimètres .Dérouler délicatement votre pâte filo et couper des feuilles de la dimension du moule ( en le déposant dessus par exemple ) .

Déposer dans le fond du moule déjà beurré  2 feuilles de pâtes , bien les badigeonner de beurre fondu et déposer une autre feuille de pâte que vous badigeonner également , répéter l'opération 8 fois.
NOTE : veillez à recouvrir à  chaque fois  les feuille de filo car elles s'assèchent très vite !



Parsemer généreusement de mélange de noisettes et chocolat ( un bon centimètre) puis déposer à nouveau 8 étages de pâte filo badigeonnées de beurre fondu .Parsemer de nouveau de mélange aux noisettes , puis recouvrir de 4 feuilles de filo .



Parsemer avec le reste de mixture de noisettes et recouvrir avec 4 dernières feuilles de filo ( beurre entre chaque feuille et sur celle du dessus également )

Découper des losanges avec un couteau bien aiguisé , décorer d'amandes  et enfourner dans un four préchauffé à 160 degrés pendant 50 minutes , attention si le dessus à tendance à brunir trop vite , mettre une feuille d'aluminium pour éviter que ça ne soit trop cuit .

Entre temps préparer le sirop : mélanger tout les ingrédients dans un poêlon et porter à ébullition sur feu moyen en mélangeant de temps en temps .Diminuer le feu et laisser une dizaine de minutes sans couvrir.Retirer du feu et réserver.

Sortir le plateau du four et arroser généreusement de sirop à l'orange et laisser reposer le temps que le liquide soit absorbé .

Servir à température ambiante

Bonne dégustation

Kelt






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