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mardi 29 novembre 2011

Sushis party !!


C'est notre première sushi party!!!!! et ça ne sera sûrement pas la dernière , des deux cotes des frontières , de Casablanca a Bruxelles nous avons de véritables fanas de sushis .Visuellement ça a l'air terriblement complique , j'avoue qu'on a un peu galère pour le "roulage" (surtout Kelt ) , mais quel plaisir de mettre ce qui nous plaît le plus dans les garnitures , d'être sur de la fraîcheur des ingrédients et de pouvoir dire encore une fois ; "c'est nous qui les avons fait '' .On ne peut que vous pousser a les tester au moins une fois dans votre cuisine ;))

Ingrédients pour 10 sushis,10 makis et 10 california rolls:

-420 gr de riz pour sushis(en vente magasin asiatique)
-420 ml d'eau
-50 ml de vinaigre de riz
-2 c à s de sucre
-1 c à c de sel

Pour l'intérieur des makis et california rolls:

Alors ici la liste est longue vous pouvez choisir ce qui vous donne envie pour la réalisation de vos sushis...nous avons fais plusieurs sortes pour vous donner une idée des garnitures utilisées;-)

-1 boite de thon
-mayonnaise
-piment en poudre
-wasabi
-1 avocat
-surimi
-thon frais et saumon frais (facultatif)
-crevettes panées déjà frites dans l'huile (se vend au rayon congèle magasin asiatique )
-1 concombre
-graines de sésame
-feuilles de nori
-crevettes décortiquées et ouvertes en 2 (se vend au rayon congelé magasin asiatique)
-saumon fumé
-oeufs de lompes rouge et noir

pour accompagner les sushis:

-wasabi
-gingembre au vinaigre pour sushis
-sauce de soja ou sauce de soja japonaise

1°La première chose primordiale à faire est de laver plusieurs fois le riz à grande eau bien froide pour débarrasser le riz de toutes ses impuretés et de toute son amidon.Moi je l'ai lavé 5 fois en tout en le frottant bien entre les mains.Mettre votre riz dans un rice cooker  ou si vous en avez pas dans une casserole ajoutez l'eau froide(la même quantité de riz que d'eau à chaque fois,ici pour 420 gr de riz/420 ml d'eau).
Une fois que votre eau est arrivée à gros bouillon,couvrir et mettre à feu doux et cuire 10 minutes sans jamais ouvrir  votre couvercle.Ensuite éteignez votre feu en laissant toujours le couvercle.

2°Pendant ce temps préparez le vinaigre,en mélangeant le sucre,le sel et le vinaigre.Une fois les 10 minutes écoulées,versez  votre riz encore très chaud dans un grand bol et surtout assez large pour le faire très vite refroidir en le mélangeant avec une cuillère ou une spatule il faut faire ça assez rapidement pour que le riz ne devient pâteux mais s'il colle c'est tout à fait normal à ce moment là versez le vinaigre de riz tout en mélangeant encore toujours avec délicatesse pour pas avoir une purée de riz, les grains doivent rester entier.Voilà votre riz à sushis est prêt à l'emploi. Mettre un torchon propre humide pour pas qu'il sèche ou sinon du film alimentaire c'est très bien aussi.

Pour la confection des sushis:

Mettre de l'eau froide dans un bol avec 1 à 2 c à s de vinaigre de riz,tremper vos mains dedans,ensuite prendre une petite boulette de la taille d'une balle de ping-pong et lui donner une forme un peu allongé mettre un peu de wasabi mais très peu sur le dessus et une crevette spécial pour sushis ou une tranche de saumon ou thon frais.Ou comme nous ici , vous pouvez utiliser les moules rectangulaires spécial pour sushis que nous les avons trouvés dans le magasin asiatique c'est très pratique mais on a quand même trouvé ça un peu trop gros pour manger;-)personnellement j'ai préféré les faire à la main.

mettre une bandelette de feuille de nori pour faire joli;)



Pour la confection des makis:

Préparez tous vos ingrédients,taillez en longueur votre concombre en retirant les graines(ça doit être assez fin),coupez votre avocat en fine tranches,le thon et le saumon frais en longueur de 1 cm de large.
Préparez également le thon mayonnaise avec 1 c à s de mayonnaise et du piment selon votre goût.

Pour rouler vos makis prévoyez une nappe de bambou qui est un  élément important dans la confection.
Déposez votre nappe de bambou sur la table,déposez par dessus une feuille de nori,étalez le riz sur la feuille de nori sans l'écraser(en mouillant bien vos mains avec l'eau vinaigré sinon ça colle)étalez donc partout sauf le dernier cm du haut qui servira pour coller le maki.La couche de riz ne doit pas être épaisse juste de quoi couvrir la feuille c'est a dire 1/2 cm au plus.Ensuite déposez les ingrédients choisis sur le bord le plus près de vous : ici 2 longueurs de concombre, 2 crevettes frites cote a cote, du thon mayonnaise et un peu de wasabi.Rouler le maki en serrant fort pour que tout reste bien dedans ,en vous aidant de la nappe en bambou.Une fois le maki roule il faudra bien serrer avec la nappe de bambou.

Pour le couper utiliser un bon couteau que vous tremperez d'abord dans l'eau vinaigré,coupez le maki en 2 puis chaque moitié en 3.



Faire pareil en remplaçant les crevettes par le surimi,le thon frais ou le saumon frais.


Pour la confection des california rolls:

Préparez votre nappe de bambou en la couvrant de film alimentaire pour que le riz ne colle pas sur la nappe.Coupez une feuille de nori en 2.Toujours avec les mains humidifiée la couvrir de riz en laissant un petit cm  pour coller le rouleau.Une fois la feuille recouverte de riz parsemez de sésame,d'oeufs de lompes ou même de saumon fumé,retournez la feuille ,le riz se trouve à présent en contact direct avec la nappe de bambou plastifiée ,mettre à nouveau les ingrédients de votre choix:



ici thon mayonnaise,surimi,concombre et wasabi:




humidifiez votre couteau et coupez en 2 puis chaque moitié en 3 morceaux.

ici :thon mayonnaise, thon frais, concombre et wasabi



Laissez votre imagination travailler et préparez vos sushis préférés.

Voici notre travaille à 4 mains;-)







Servir avec de la sauce soja , du wasabi et du  gingembre au vinaigre spécial sushis.

Bon appétit.

Kelt et Tata Nam:)

3 commentaires:

  1. Quel bel article bien complet qui donne envie ! Bravo :)

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  2. Merciii beaucoup Rose ça fait plaisir de savoir qu'il plaise;)en tout Grace a ton commentaire j'ai fait la découverte d'un blog que je ne connaissais pas et je compte bien découvrir!!!Tout a l'air si délicieux,en autre un pain qui m'a fait de l'oeil:-)j'irai regarder demain a mon aise... En tout cas au plaisir Rose et ravie d'avoir ta connaissance a travers ce commentaire;)

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  3. Quel boulot de titans... Bravo les filles ça donne envie, même si ce n'est pas ce que je préfère!!!
    Recette complète et riche en couleur <3

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vos commentaireset suggestions nous font toujours tres plaisir , alors n'hesitez pas ;)