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vendredi 16 septembre 2011

Tarte à la mousse de fraises de Tata Nam

Oui je sais, plus vraiment la saison mais lundi matin au marché
j'ai déniché encore quelques bonnes fraises pas trop sucrées mais tellement parfumées que je n'ai pas pu résister.
Sachant que ce serait probablement les dernières de l'année, comment en profiter un maximum??
Et l'idée d'une tarte à la mousse de fraises  m'apparu comme une évidence.Le plaisir des fraises sans modérations.....


Ingrédients pour la pâte sablée sucrée(pour 1 moule de 28cm et 3 tartelettes):

-400g de farine
-230g de beurre
-3 sachets de sucre vanille
-1oeuf  plus 1 jaune d' oeuf
-100g de sucre glace
-1 pincée de sel

Ingrédients pour la mousse de fraises:

-1 litre de crème à fouetter
-600g de fraises
-3 sachets de sucre vanille
-220g de sucre(réajuster en fonction du gout des fraises)
-3 feuilles de gélatine
-4 sachets crème fixe
-3 sachets de sucre vanille

Pour le dessus de la tarte:

-350g de fraises
-1/2 tasse de coulis


Préparation de la pâte sablée:

1° Préparez la pâte sucrée.Travaillez le beurre jusqu'à obtention d'une pommade, puis ajoutez le sucre glace, la vanille en poudre et le sel.Avec un fouet, incorporez les oeufs.Ensuite ajoutez la farine tamisé sans trop travailler la pâte.Réservez 1 heure au réfrigérateur.


2° Préchauffez votre four à 180°C.Abaissez la pâte et chemisez en un moule à tarte.Piquez votre fond de tarte à l'aide d'une fourchette, tapissez de feuilles sulfurisées et couvrir d' haricots secs ou autres légumes secs que vous avez sous la main.
Faite précuire le fond de pâte au four pendant 15 à 20 minutes ensuite sortir du four et enlever la feuille et les haricots.Poursuivre à nouveau la cuisson entre 10 et 15 minutes jusqu' à obtenir une belle pâte dorée.Laissez
refroidir votre fond de tarte.


3° Pendant la cuisson de la pâte,préparez votre mousse fraise.Lavez et équeuter les fraises.
Mixez les fraises avec le sucre afin d' obtenir un coulis.
Faire ramollir la gélatine dans l' eau froide.
Prélevez 1/2 tasse du coulis, faites le chauffer au micro onde et y faire diluer les feuilles de gélatine.Versez la préparation dans votre restant du coulis froid.(réservez de nouveau  une petite 1/2 tasse du coulis pour relevez le gout des fraises du dessus de la tarte).
Battre votre crème bien froide en chantilly avec les 4 sachets de crème fixe et le sucre vanillé lorsque celle ci est montée, a l'aide d' une maryse ajoutez le coulis.
Remettez votre mousse 30 min à refroidir.Garnissez votre fond de tarte de la mousse aux fraises.
Coupez les fraises en 2 et disposez les en rosaces sur la tarte.Versez délicatement le coulis de fraises sur la tarte pour rehausser le goût.

A déguster avec un délicieux smoothie aux fruits.(recette à venir....)

Bonne dégustation


Tata Nam;)







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