Après le succès de la tarte crème d'amande et abricots j'ai décidé de ressortir une des premières recettes de tarte que Kelt avait déjà proposée,que j'ai un peu retravailler pour plus de gourmandise ICI et bien je ne saurais pas vous dire laquelle j'ai préféré "amandes poires ou amandes abricots" donc je vous laisse l'occasion de me donner votre avis après avoir testé les 2 ;)
J'ai fait un copier coller de la recette abricot avec juste les changements.....A vous de jouer!!!!!
Pour la pâte vous avez le choix entre une pâte brisée ou une pâte feuilletée pur beurre svp!!!
Ingrédients pour la pâte brisée pour une tarte de 24 cm:
250 gr de farine
130 gr de beurre froid
2 c à s de sucre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
un peu d'eau froide pour formez la boule de pâte
Ingrédients pour la crème d'amande :
100 gr moitié beurre moitié margarine
100 gr de sucre
150 gr d'amande en poudre
150 gr d'amande en poudre
3 oeufs
environ 1/2 c à c d’arômes d'amandes très important pour relever le gout de la poudre d'amande
Ingrédients pour le fond de la tarte:
200 gr de chocolat praliné
1 c à s de pâte praliné ou de Nutella
un peu de pralin pour saupoudrer mais facultatif
1 boite de poires en sirop ou des poires fraîches bien mures pour ma part j'ai choisi les poires en sirop
Nougatine ou pralin pour le dessus mais facultatif
Nougatine ou pralin pour le dessus mais facultatif
Déco:
confiture d'abricot réchauffée
sucre glace
Travaillez la farine,le sucre,le sel et le beurre froid jusqu'à obtenir un mélange sablonneux.
Ajouter le jaune d'oeuf et un peu d'eau froide jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte.Filmez la pâte et réserver au réfrigérateur minimum 30 minimum.
Préparer la crème d'amande,faites fondre le beurre au micro ondes ajoutez le sucre bien mélangez le tout pour faire fondre le sucre ajoutez les oeufs un à un puis la poudre d'amandes et quelques gouttes d’arômes d'amandes en parcimonie!!
Garder 6 demies poires pour le dessus de la tarte et couper le reste en petit cubes et les ajouter à la crème bien mélanger le tout.
Réservez la crème quelques minutes au réfrigérateur.
Garder 6 demies poires pour le dessus de la tarte et couper le reste en petit cubes et les ajouter à la crème bien mélanger le tout.
Réservez la crème quelques minutes au réfrigérateur.
Faire fondre le chocolat au micro ondes ,attendre quelques minutes avant de mélanger le tout ajouter la cuillère de pâte praliné ou de Nutella mélanger le tout.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné garnir un moule à tarte sans oublier la feuille de papier sulfurisée.Piquez le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette et étaler le chocolat et saupoudrez de pralin si vous utilisez....
Versez la crème d'amande par dessus égalisez la crème et saupoudrez généreusement de nougatine ou de pralin disposez joliment les demies poires.
Bonne dégustation.
Tata Nam;)
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné garnir un moule à tarte sans oublier la feuille de papier sulfurisée.Piquez le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette et étaler le chocolat et saupoudrez de pralin si vous utilisez....
Enfournez 35 à 45 minutes dans un four préchauffé à 175° jusqu'à ce que la pâte soit bien doré ainsi que la tarte.
Badigeonner avec quelques cuillères à s de confiture d'abricot et puis un peu de sucre glace pour la déco à déguster tiède ou froide.Moi je préfère tiède;)
Bonne dégustation.
Tata Nam;)
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