C'est la période du Ramadan , une période de partage et de réconfort .Le plaisir d'être, une fois le soleil couché , autour d'une table garnie (mais sans excès !) .Personnellement , c'est ma seconde fois au Maroc et j'adore l'ambiance qui règne ici : le calme pendant la journée , la ville qui tourne au ralenti , les magasins qui ferment plus longtemps pour mieux re-ouvrir après le ftour et ce jusque des heures pas possible et la vie qui reprend dans les rues quand les estomacs se sont calmés .Les mosquées se remplissent , ensuite les terrasses et les centres commerciaux puis le calme à nouveau au lever du soleil !
Et donc , pour moi , c'est aussi la période ou je plonge pour la 2e année dans des recettes inconnues , celle des Sekerpare est un coup de coeur ; c'est une pâtisserie turque que j'adore manger quand je passe à Bruxelles ( chaussée d'Haecht , le temple des spécialités turques ). C'est un petit gâteau à base de semoule (parfois juste de farine) dont les recettes sont déclinées de milles façons sur le net , voici la mienne ;
Ingrédients pour 18 biscuits
160 gr de semoule fine
110 gr de farine
50 gr de noix de coco râpée
un yaourt nature de 100 ml
70 ml d'huile
1 sachet de levure chimique
1 oeuf
amandes , noisettes ou cacahuètes pour la déco
Mélanger la farine et la semoule ainsi que la levure et la noix de coco dans grand bol .
Rajouter le yaourt , l'oeuf et l'huile et malaxer bien (à la main ) jusqu'à former une boule de pâte lisse .
Former des boules de la taille d'une noix et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ( veillez à les espacer un peu car ils prendront un peu de volume en cuisant )
Enfoncer légèrement une amande au centre de chaque biscuit et enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant une vingtaine de minutes ( ils doivent être légèrement colorés )
Préparer le sirop entre temps en mélangeant un demi litre d'eau et 400 gr de sucre ainsi que 3 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger .Portez à ébullition , puis diminuer le feu et laisser mijoter a feu doux 10 à 15 minutes .
Une fois les gâteaux sortis du four , les arroser généreusement de ce sirop encore chaud ( directement sur la plaque de cuisson si comme moi elle est assez profonde ou alors vous transvasez vos biscuits dans un plat creux )
Laissez les gâteaux bien absorber le sirop ( il en restera peut être dans le fond du plat) , puis les déguster une fois refroidis avec un bon thé :))
Bonne dégustation
Kelt
Merci pour cette recette qui m'a l'air délicieuse et simple à faire. Ils feront partis de mes gâteaux pour l'aid inchaAllah :)
RépondreSupprimerinchallah , si tu les aimes bien sucré tu seras gâtée :) Mabrouk la3ouachar :)
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