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mardi 31 juillet 2012

Batbouts aux 3 delices



Ce sont les "stars" de nos tables de Ramadan , les batbouts sont en fait des petits pains faits maison que l'on fourre avec la farce qui nous fait envie , les plus classiques étant au thon .On les sert en entrée avec la harira traditionnelle mais ils peuvent egalement faire office de petit en-cas tout au long de l'année avec des restes de poulet roti , jambon de dinde , merguez etc... Voici la recette de base des petits pains et pour vous donner des idées 3 exemples de farces .A vous de nous en proposer de nouvelles :)


Ingrédients: j'ai fait 2 fois et demi la recette pour les 3 farces en même temps

250 gr de semoule fine
100 gr de farine
1 c à c de levure déshydratée pour pain ou de la levure fraîche
sel
2  c à s d'huile
environ 200 ml à 250 ml d'eau tiède tout dépend de la pâte (la pâte ne doit pas ferme mais assez collante)


Ingrédients pour la farce au thon:

1 boite de thon
1/2 petite boite de mais
3-4 petits cornichons hachés très finement
2 oeufs dur coupés en petits morceaux
1/2 tomate coupée en petits dés
mayonnaise
moutarde
un peu de ciboulette
poivre
salade en garniture

Ingrédients pour la farce merguez:

500 gr de merguez coupées en petits morceaux
3 gros oignons hachés finement
1/2 poivron vert haché finement
1/2 poivron rouge haché finement
1/2 poivron jaune haché finement
piment fort j'en met assez pour que ma farce soit bien piquante
un peu de noix de muscade
un peu de coriandre moulu
sel
poivre
huile d'olive
tomate,mayonnaise,salade en garniture

Ingrédients pour la farce poulet:

500 gr de blanc de poulet coupé en petits dés
3 gros oignons hachés finement
1/2 poivron vert haché finement
1/2 poivron rouge haché finement
1/2 poivron jaune haché finement
1 bonne poigné d'olives vertes
un peu de piment fort
un peu de cannelle
un peu de coriandre moulu
1 c à c de curcuma
1 c à c de curry
sel
poivre
mayonnaise,oeufs dur et un peu de persil haché en garniture


Préparation de la pâte mélanger tout les ingrédients et lancer votre programme dough pour environ 20 minutes de pétrissage.
Laissez la pâte doubler de volume.


Saupoudrez votre plan de travail de semoule et étalez la pâte à l'aide de votre rouleau à pâtisserie.


Coupez des ronds à l'emporte pièce ou à l'aide d'un verre selon la taille désirée.


Couvrir vos petits ronds de pâte avec linge propre et laissez lever 20 à 30 minutes.

En attendant préparez votre farce aux choix:

Pour celle au thon il suffit de mélanger le tout.


Pour le poulet et les merguez mélangez les ingrédients ensemble et mettre dans un plat bien huilé à l'huile d'olive et cuire dans un four préchauffé à 180° jusqu'à ce que ce soit bien cuit.





Chauffez une poêle et cuire quelques minutes les batbouts jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés des deux faces.


Au fur et à mesure les mettre dans un plat et les couvrir pour garder leur humidité.

Pour les fourrer il suffit d'ouvrir un coté des batbouts et les remplir de la farce souhaitée.




Servir tiède ou froid.

Bon appétit.

Tata Nam;)






1 commentaire:

  1. Bonjour, vos photos et vos explications très claires donnent envie d'essayer cette recette qui a l'air vraiment délicieuse ! Je tenterai bien aussi du sucré/salé avec ces petits pains...Merci. ;o)

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vos commentaireset suggestions nous font toujours tres plaisir , alors n'hesitez pas ;)