samedi 28 juillet 2012
Sushi cake
Voici aujourd'hui une recette super originale, fraîche,délicieuse......c'est la nouvelle façon au Japon de manger le sushi.
Lors de mon séjour au Japon je n'ai pas eu l'occasion d'y goûter mais mon cher et adorable cousin m'a gentiment expliqué les grandes lignes de sa confection du coup le ramadan était une très bonne occasion de le réaliser.
Verdict à faire et à refaire et à rerefaireeeeeee!!!!!!!Merciiiiii à mon cousin chéri et sa chère épouse de m'avoir fait découvrir autant de délicieuses et belles choses pendant ce séjour je leur dédicace cette jolie recette;)
Ingrédients pour un grand moule de 24 cm:
600 gr de riz pour sushi
600 ml d'eau
65 ml de vinaigre de riz
2 c à s de sucre
1 c à c de sel
Pour la garniture:
250 gr de saumon frais
150 gr de saumon fumé
1 avocat
1 boite de thon (j'ai utilisé du thon à l'huile en retirant au maximum l'huile)
2 concombres assez fin
2 feuilles de nori
wasabi
mayonnaise
sel
poivre
piment fort
furikake
Pour servir:
sauce de soja japonaise (pour moi kikkoman)
wasabi
gingembre mariné
Laver à grande eau froide plusieurs fois le riz en le frottant bien entre les mains.Mettre votre riz dans un rice cooker ou si vous en avez pas dans une casserole ajoutez l'eau froide(la même quantité de riz que d'eau à chaque fois).
Une fois que votre eau est arrivée à gros bouillon,couvrir et mettre à feu doux et cuire 10 minutes sans jamais ouvrir votre couvercle.Ensuite éteignez votre feu en laissant toujours le couvercle pour 10 minutes de plus.
Pendant ce temps préparez le vinaigre en mélangeant le sucre, le sel et le vinaigre.Une fois les 10 minutes écoulées, versez votre riz encore très chaud dans un grand bol et surtout assez large pour le faire très vite refroidir en le mélangeant avec une cuillère ou une spatule il faut faire ça assez rapidement pour que le riz ne devient pas pâteux mais s'il colle c'est tout à fait normal à ce moment là versez le vinaigre de riz tout en mélangeant encore toujours avec délicatesse pour pas avoir une purée de riz, les grains doivent rester entier.Voilà votre riz à sushis est prêt à l'emploi. Mettre un torchon propre humide pour qu'il ne sèche pas ou du film alimentaire c'est très bien aussi.
Pour le montage du sushi cake utilisez un cercle amovible de 24 cm et posez le directement sur l'assiette de présentation versez la moitié du riz cuit l'aplatir avec le dos d'une cuillère et égalisez le.
Mettre un peu de wasabi sur le la surface du riz puis étalez quelques cuillères de mayonnaise.
Dans un petit bol mélanger le contenu de la boite de thon avec un peu de mayonnaise et de piment.
Versez cette préparation sur le sushi et égalisez le tout.
Retirer la peau de l'avocat ainsi que le noyau et coupez le en fines tranches ajoutez un peu de jus de citron par dessus et déposez les sur le thon en rosace.
Détaillez le saumon frais en tout petit cubes ainsi qu'un concombre.Coupez également le saumon fumé en petit morceaux et mélangez ces 3 ingrédients ensemble saler légèrement et poivrer.
Ajoutez la moitié de cette préparation sur les avocats et gardez le reste pour la déco, à nouveau égalisez le tout.Couvrir le tout avec les feuilles de nori,l'une au milieu et l'autre pour ajuster les bords.
Ajoutez l'autre moitié de riz en pressant dessus pour le rendre compact.
Coupez le concombre qui reste en fines rondelles,passez un peu de wasabi sur la surface du riz puis déposez les concombre en rosace tout autour.
Au milieu ajoutez tout le reste du mélange de saumon et concombre et posez une petite rosace de saumon fumé au milieu , saupoudrez le tout de furikake (mélange d'algues et de feuilles de nori)
Bon appétit et n'oubliez pas de laisser reposer quelques heures avant de le servir très frais avec du wasabi , de la sauce soja japonaise et du gingembre frais ;))
Tata Nam;)
A essayer..Bonne idee!
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