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dimanche 8 avril 2012
Eclairs cerises crème fraiche vanillée
Il n'y avait aucune recette d'éclairs sur le blog , pourtant c'est une pâtisserie que j'adore car on peut la décliner de mille façon , et les fourrer de multitudes de gourmandises ....Ici , une base d'éclairs basique fourres de cerises et de crème fraîche vanillée très légère .....et pour le cote ''haute pâtisserie '' un grillage réalises en chocolat !!! un délice pour les yeux et les papilles !
Ingrédients pour 8 éclairs:
-135 gr de farine
-125 gr de beurre
-125 gr de lait
-125 gr d'eau
-1 c à s de sucre
-une pincée de sel
-3 à 4 oeufs selon la taille
Ingrédients pour la garniture intérieur:
-cerises en bocal mélangées avec quelques cuillères de confitures de cerises
-250 ml de crème à fouetter
-1 sachet de fixe crème
-50 gr de sucre glace
Ingrédients pour le glaçage:
-200 gr de sucre glace
-2 à 3 c à s d'eau
-colorant gel wilton au choix (facultatif)
1°Préchauffez le four à 200°.Dans une casserole, versez l'eau , le lait, le beurre et portez à ébullition avec la pincée de sel et la c à s de sucre. Hors du feu, ajoutez la farine en une fois et bien mélanger .Remettre sur feu doux et laissez sécher la pâte environ 1 minute.
Laissez la pâte tiédir et incorporez les oeufs un à un. La pâte doit former un bec d'oiseau donc à vous de voir si le 4ième oeuf est nécessaire.
Versez la pâte dans une poche à douille (douille lisse de 10 mm) dressez des éclairs de 15 cm de long sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.Faites des raillures superficielles à l'aide d'une petite fourchette.
Baissez la température du four à 180° et enfournez pendant 20 à 25 minutes. Après cela, baissez la température à 160° et laissez la porte entrouverte du four à l'aide d'une cuillère en bois pendant 10 minutes. Cette étape est cruciale à la réussite de la cuisson des choux. Laissez refroidir sur une grille.
Une fois les éclairs bien froid les couper dans le sens de la longueur et garnir du mélange cerises-confiture de cerises.
Battre la crème en chantilly avec le sachet de fixe crème et le sucre glace,remplir une poche à douille munie d'une douille au choix de crème et garnir l'éclair.
Glacer le dessus de l'éclair à l'aide du dos d'une petite cuillère avec le glaçage au sucre glace réalisé avec le sucre glace mélangé avec un peu d'eau afin d'obtenir une pâte de sucre il ne faut pas que ce soit liquide sinon le glaçage ne tiendrait pas ajoutez l'eau gouttes à gouttes ajoutez un colorant de couleur au choix.
Réservez au frais.
Petite astuce pour réaliser la grille chocolat:
faites fondre 50 gr de chocolat noir,versez le chocolat fondu dans un petit sac en plastique pour congélation.
Sur un rouleau à patisserie coller une feuille sulfurisé et faites couler des petits filets de chocolat un peu partout.Laisse secher et décoller délicatement la grille.
Bonne dégustation.
Tata Nam;)
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