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samedi 21 avril 2012
Bibimbap
Alors cette recette coréenne est un véritable festin , elle m'a été suggérée par notre petit frère de coeur ''Bilou'' , elle a donc été testée et approuvée .Elle ne demande pas trop de technique , juste des étapes successives mais assez faciles au fond .Le succès de ce plat c'est une sauce TATEGUI , forte en ail , gingembre et en piment ainsi que l'utilisation de l'huile de sésame au goût si particulier.
Un plat familial et convivial a tester donc....
Ingrédients pour 4 personnes:
200 gr d'épinards frais (ou surgelés )
2 cc de sauce soja
2 cc d'huile de sésame
sel, poivre
graines de sésame grillées
2 carottes râpées
1 cc de sucre
2 cc de vinaigre de riz
piment en poudre et sel selon le goût
100 gr de germes de soja fraîches
2 cc d'huile de sésame
2 cc de vinaigre de riz
sel, poivre
graines de sésame grillées
150 gr de steak hache
huile de sésame pour la cuisson
1 cs de sauce soja
1cs de sucre
1 cs de sauce tetagui ( voir note plus bas)
4 portions de riz cuits
huile de sésame pour la cuisson du riz
1 jaune d'oeuf par personne
2 cs de kochudjan ( sauce de piment forte en vente en magasin asiatique )
Préparer vos carottes , les éplucher et les râper. Les saler pour les dégorger un peu .Les essorer un peu pour en ressortir toute l'eau .Rajouter le sucre , le vinaigre de riz et la poudre de piment .Réserver.
Faire chauffer de l'eau salée , et mettre les épinards frais a cuire quelques minutes , puis les retirer et les passer sous l'eau froide , et les essorer .Les couper grossièrement et rajouter la sauce soja , l'huile de sésame , sel et poivre ainsi que les graines de sésame grillées .Réserver.
Faire bouillir les germes de soja dans de l'eau bouillante salée juste une petite minute , les égoutter puis les assaisonner avec l'huile de sésame , le vinaigre de riz , le sel et le poivre ainsi que des graines de sésame , bien mélanger et réserver .
Mettre de l'huile de sésame a chauffer , rajouter la viande hachée , et l'émietter ,rajouter la sauce tetagui , la sauce soja et le sucre . Laisser cuire le tout et réserver .
Réutiliser le même wok , et garder le fond d'huile ou en rajouter un peu s' il n'en reste plus assez.Déposer dans le fond du wok les portions de riz que vous allez tasser , le feu au maximum pour bien faire caraméliser le riz.
Rajouter vos ingrédients préparés un a un au dessus du riz et les disposer les uns a cote des autres ; viande hachée, épinards, carottes, soja .Puis les jaunes d'oeufs au centre et le kochudjan .
Bien mélanger le tout , servir directement chaud sur le wok .
Note : pour la sauce tetagui ; émincer et hacher un centimètre de gingembre frais et une grosse gousse d'ail.Faire chauffer une cuillère a café d'huile , y rajouter le gingembre et l'ail ainsi que 2 cc de piment rouge fort attention a ne pas faire frire , cuire a feu doux.Rajouter 2 cc de sauce soja et 2 cc de sauce kochudjan et 1 cc d'huile de sésame .Faire ressortir les arômes de tout les ingredients .Cette sauce peut également servir en marinade .
Bon appétit !!
Tata Nam
Source de la recette le blog A VOS BAGUETTES , un blog très colore d'une sympathique bretonne au Japon ;)
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je découvre ce plat ici .. et j'aime vraiment sa composition ! je le mets dans mes favoris à tester !
RépondreSupprimermerciii beaucoup!j'aime en générale la cuisine asiatique surtout les plats bien épicés comme celui ci....j'espère qu'il te plaira,tu m'en diras des nouvelles;)bisouuus
RépondreSupprimerZut plus d'épinards, tout le reste en frais au frigo gggrrr !
RépondreSupprimerTu as réussi à me faire saliver ;)