mercredi 15 août 2012
Barres chocolatées au caramel et cacahuètes style Snickers
Alors voici une petite recette à base de chocolat , ce sont des petites bouchées fondantes avec une base de semoule chocolatée , un caramel onctueux aux cacahuètes et enfin une couche de chocolat craquant.
Attention ces petites bouchées sont très addictives et peuvent être joliment présentées sur votre plateau pour l'Aid , les enfants (même les grands ) vont en redemander !!
Une recette inspirée du livre "Chocolat" édition Hachette.
Ingrédients pour la base chocolat
175 gr beurre
200 gr de farine
40 gr de cacao style Van Houten
100 gr de semoule fine
100 gr de sucre
Ingrédients pour la couche de caramel
1 boite et demi de lait concentré sucré environ 600 ml
75 gr de cassonade ou de sucre roux
75 gr de beurre
70 gr Cacahuètes torréfiées concassées grossièrement
Ingrédients pour la couverture chocolat
300 gr de chocolat au lait
Un peu de chocolat noir
Travailler le beurre avec le sucre , une fois qu'il est bien mousseux , incorporer la farine tamisée et le cacao.Ensuite la semoule puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et facile à travailler .
Tapissez de pâte le fond d'un moule de dimension 24X24 que vous aurez au préalable garni de papier sulfurisé .Égaliser bien la surface de façon uniforme et piquer un peu partout à l'aide d'une fourchette . Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pour une vingtaine de minutes . Ensuite sortir du four et laisser refroidir dans le moule .
Entre temps préparer votre caramel :dans une casserole , faire dissoudre complètement le sucre dans le lait concentré avec le beurre (à feu doux à modéré ) .Porter à ébullition et remuer constamment avec une cuillère en bois pendant 5 bonnes minutes très important si vous ne voulez pas voir votre caramel brûler .Le mélange doit commencer à blondir ; lorsque c'est le cas , retirer du feu et laisser reposer une petite minute votre mélange puis rajouter dedans vos cacahuètes et étaler le tout sur le gâteau .Laisser refroidir .
Préparer la couverture de chocolat croquante : faire fondre le chocolat au lait au bain Marie , ou au micro ondes ( le sortir et le mélanger toutes les 15 secondes pour éviter qu'il ne brûle ) .Lorsqu'il est bien fondu , étaler le chocolat sur le caramel de façon la plus uniforme possible et parsemer un peu de chocolat noir râpé par dessus .
Laisser complètement refroidir avant de découper en petites bouchées. Et si vous les réservez au frigo , les sortir un peu avant afin d'avoir un caramel fondant .
Bonne dégustation
Tata Nam ;)
Mmmmmmm je le ferais pour l'aid ca a l'air succulent :o merciiiiii a vous!!!
RépondreSupprimerOn dirait des shortbread millionaire au chocolat :), le biscuit doit avoir quelle texture ? Merci beaucoup pour toutes vos recettes je me régale !
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