mardi 5 juin 2012

Petites brioches à l'orange confite et fleur d'oranger


Voici aujourd'hui la recette de petites brioches au parfum de chez moi "la fleur d'oranger" cette délicieuse et délicate odeur que j'affectionne tout particulièrement me plonge dans mes plus beaux souvenirs d'enfance....Pour marquer encore plus le gout de l'orange,j'y ai rajouté du zeste d'orange et de l'orange confite un délice pour un petit dèj ensoleillé;)


Ingrédients pour une douzaine de briochettes:

500 gr de farine
300 ml de lait tiède
60 gr de margarine à température ambiante
1/2 c à c de sel
80 gr de sucre
5 c à s d'huile
1 sachet de levure à pain déshydratée
1 oeuf
zeste d'une orange
3 à 4 c à s d'eau de fleur d'oranger
60 gr d'orange confite
60 gr de raisins secs

pour la déco:

lait
sucre perlé


Dans la cuve de votre machine à pain,mettre le lait tiède,le sel,la margarine,l'huile,l'eau de fleur d'oranger,le sucre,l'oeuf,la farine et la levure lancer votre programme dough une fois la pâte bien malaxé ajoutez les raisins secs et les oranges confites.

Quand la machine à fini de pétrir la pâte éteignez votre machine et laissez la pâte doubler de volume.

Si vous faites votre pâte à la main procédé comme à votre habitude mais attention la pâte est très collante impossible d'en faire une boule.

La pâte à doublée de volume,farinez bien votre plan de travail dégazez légèrement la pâte et diviser  en 12 morceaux égales.



Faites de jolies boules et posez les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.En veillant à bien les espacer.

Vous pouvez également les faire cuire dans un moule à muffins il faudra juste mettre moins de pâte vous obtiendrez plus de briochettes.

Couvrez les et laissez reposer encore 30 minutes.

Préchauffez le four à 200°,faites une incision en forme de croix sur chaque briochettes et badigeonnez les de lait décorer avec du sucre perlé.


dans un moule à muffins

Enfournez pour environ 15 minutes les sortir dès qu'ils sont bien dorés.



A déguster tiède avec de la marmelade d'orange par exemple ou nature,ils meilleurs consommés le jour même.Vous pouvez également les congeler sans aucun problème.

Bonne dégustation.

Tata Nam;)



2 commentaires:

  1. LE melange par excellence orange et fleur d'oranger je note. :)
    J'ai fait une belle decouverte ce blog est superbe

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour coccinelle et merciiii pour ton commentaire c'est vraiment gentil!!!!en laissant ton commentaire j'ai pu à mon tour faire une très belle découverte,j'ai regardé quelques pages de ton blog et c'est également tout ce que j'aime dès que j'ai un peu de temps libre je sais ou allé faire un tour;)bonne continuation et merciii beaucoup encore pour ton message!!!!

      Supprimer

vos commentaireset suggestions nous font toujours tres plaisir , alors n'hesitez pas ;)